المكونات:
- بصلة متوسطة الحجم
- لحم مقطع مربعات صغيرة
- زيت نباتي
- كسبر (ربع كوب)
- معدنوس "بقدونس" (ربع كوب)
- 1 طماطم طازج
- طماطم معجون
- بزار "كركم" (ربع ملعقة صغيرة)
- فلفل احمر مطحون (نصف ملعقة صغيرة)
- ملح (ملعقة صغيرة +)
- قرفة (رشة)
- فلفل اكحل (رشة)
- حرارات "بهارات" (نصف ملعقة صغيرة)
- حبوب الشربة "مكرونة لسان العصفور" (كمية فنجان قهوة)
- نعناج مجفف (ملعقة صغيرة)
(بأستطاعتك استخدام الدجاج لو حبيتي تغيري)
الطريقة:
- نقطع البصل مربعات صغيرة و نقليها في القليل من الزيت.
- نضيف اللحم و نحركه حتى يتغير لونه ثم نضيف اليه الكسبر و المعدنوس.
- نقطع طماطمة الى مربعات صغيرة, و نضيفها هي و ملعقة كبيرة طماطم معجون.
- نضيف جميع التوابل عدا النعناع المجفف, و نحرك المكونات و نغطي الطنجرة و نتركها قليلا على نار هادئة.
- نضيف الكمية المناسبة من الماء الفاتر, و نغطي الطنجرة حتى يستوي اللحم (انا اتركه ساعة كاملة).
- لأنهاء الشربة نضيف القليل من الماء حتى تتشربه المكرونة "حبوب الشربة" و نضع مقدار فنجان منها و ندعها على نار متوسطة حتى تستوي, في النهاية بعد ما نطفي النار نضيف النعناع المجفف.
- هذي الطريقة البنغازية لتحضير الشربة, في طرابلس يتم اضافة الحمص. اما في درنة يتم اضافة ماء الزهر و المستكة.
بس! صحتين و عافية :)
Post a Comment